OPUNTIA FICUS INDICA

RECEITAS GASTRONÓMICAS COM NOPALITOS
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Esta receita foi cedida por: André Palma
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Nível de dificuldade: médio (necessário fogareiro)
Ingredientes para molho de iogurte:
-1 iogurte natural;
-sumo de 1 limão;
-pimenta preta moída q.b;
-sal q.b;
-hortelã;
Modo de Preparação:
-Picar a hortelã (também se pode usar poejo ou outro tipo de menta) e colocar numa tigela;
-Adicionar o iogurte, sumo de limão, sal e a pimenta preta;
-Misturar tudo e reservar, de preferência, no frio;
Ingredientes para 1 pessoa:
-2 nopalitos;
-1 codorniz;
-1 colher de sopa de azeite;
-1/2 cebola;
-sal q.b;
-pimenta preta q.b;
Receita:
-Temperar a codorniz com sal e pimenta preta e reservar;
-Arranjar os nopalitos (retirando os picos, no sentido descendente) e colocar sal;
-Reservar durante 15 minutos para poder sangrar (expelir o excesso de muco);
– Colocar a codorniz (inteira ou em pedaços) com a cebola dentro dos nopalitos, previamente lavados (depois de sangrados) e untados com azeite e pimenta. Criando uma “sanduiche”;
-Colocar a “sanduiche” dos nopalitos com a codorniz em lume brando, preferencialmente numa grelha de peixe ou alguma grelha que seja possível fechar;
-Retirar quando a codorniz estiver cozinhada e servir, com o molho de iogurte.
Nota: pode ser usada esta técnica nos nopalitos, sem a codorniz, para criar uma óptima salada.
Também podem ser usadas outras aves de caça, tais como: perdiz, tordos, rolas, pombos, etc…
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PROCESSO DE APANHA DE FLORES SECAS

A recolha das flores secas de Figo-da-Índia pode representar um acréscimo interessante na rentabilidade econômica dos pomares ordenados de Opuntias.

Este produto, consumido em chá, está reconhecido como benéfico no tratamento do ácido úrico e no trato urinário, entre outros.